أعلن محمد أيقرب محافظ صالون الدولي للكتاب بالجزائر أن المعرض سيشارك فيه 250 عارض يمثلون 36 دولة من كل دول العالم.
وكشف ايقرب اليوم الاحد خلال الندوة الصحفية التي عقدها بالمكتبة الوطنية، عن إطلاق منصة رقمية من أجل زيارة المعرض عن بعد.
وأضاف المتحدث ذاته أنه بسبب جائحة كورونا تم إضافة خدمة شراء الكتب عن بعد عبر منصة سيلا.
بالنسبة لنوعية الكتب التي ستعرض في سيلا فأكد أن أكثر الكتب المطلوبة هي الكتب العلمية والجامعية، باضافة إلى الكتب الأدبية.
وارجع المتحدث ذاته سبب تراجع تواجد الكتب الدينية بالصالون الدولي للكتاب إلى تواجده في الجزائر.
وفيما يخص الميزانية المخصص للمعرض فكشف محافظ الصالون انها مقدرة ب 8 مليارات سنتيم
وأكد ايقرب أن الطبعة 25 للمعرض ستكون استثنائية تزامنا مع الذكرى 60 لعيد النصر .
وأضاف أن المعرض تخطى أشواطا معتبرة ويوقع هذا العام ربع قرن.
وأكد المتحدث ذاته أن الصالون نجح في تكريس صورته كأهم تظاهرة في الجزائر، مضيفا أنه تم إعداد برنامج ثقافي وأدبي ثري سيرافق يوميات المعرض.
ومن جهته أعلن حسن منجور مكلف بتسسير الكتاب بوزراة الثقافة أن الصالون قد تحفظ على دخول 185 كتاب للجزائر.
وارجع حسن منجور سبب التحفظ إلى مخالفاها للشريعة الإسلامية وعدم تماشيها مع الأخلاق العامة وتحتوى على صور غير لائقة للأطفال.
وأضاف أن بعض هذه الكتب تمس بسيادة الوطنية.